Школа городских изменений РУСАЛа

  • Описание
  • Группы
  • Отзывы
  • Место на карте

Школа представлена очными образовательными событиями и дистанционными курсами по направлениям:

- социальное предпринимательство, опирается на технологии и компетенции, позволяющие разрабатывать, реализовывать и масштабировать социальные бизнес-проекты;

- социальное проектирование связано с разработкой проектов, направленных на решение социальных проблем, развитие городских пространств и местных сообществ;

- волонтёрство направлено на развитие компетенций и способов организации волонтерской деятельности, развитие ценностей волонтёрства, личного участия в решении социальных проблем территории, развитие волонтерского движения;

- городская среда – инициация и поддержка локальных проектов общественных пространств, реализуемых силами жителей и инициативных групп, с привлечением архитекторов – урбанистов, развитие добрососедства и местных сообществ жителей, включенных в создание комфортной городской среды.

Очные мероприятия программы проходят в территориях присутствия компании РУСАЛ https://fcsp.ru/program/school/, дистанционные курсы открыты на сайте fcsp.ru/edu/.

Дистанционные курсы «Социальное проектирование» и «Социальное предпринимательство» предусматривают выдачу удостоверений повышения квалификации при наличии профессионального образования.

Педагоги

Для реализации разных форматов программы привлекаются более 100 экспертов и специалистов регионального и федерального уровня из различных регионов страны в сфере управления, бизнеса, образования, PR, территориального развития, большее их количество представлены на сайте программы https://www.fcsp.ru/edu/experts.php. Такие эксперты, как Александр Холоднов, заместитель генерального директора Экспертного института территориального планирования «Урбаника» (г. Санкт-Петербург); Эльвира Алейниченко, директор Центр управления социальных инноваций GrantRafting (г.Москва); Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы» и школы социального волонтерства (г. Москва); Инга Моисеева, руководитель проектов D-Group Social, (г. Москва); Анна Фадеева, эксперт центра «Грани», (г. Пермь); Антон Вальковский, независимый куратор культурных проектов (г. Волгоград); Роман Ковалев, аналитик ИТП «Град» (г. Омск); Ксения Степаненко, директор АНО «Территория» (г.Новокузнецк); Алексей Арбузов, руководитель тренингового агентства «Новая жизнь» (г. Абакан); Татьяна Куковякина, бизнес-тренер (г. Екатеринбург); Валерий Ефимов, директор Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета (г. Красноярск), успешные грантополучатели и сотрудники компании РУСАЛ, НКО и ведущих вузов страны.

Преподаватель дистанционного курса «Социальное предпринимательство» – Юрий Калашников, бизнес–консультант, учредитель конструкторского бюро бизнес-решений, предприниматель (г. Красноярск).

Преподаватель дистанционного курса «Социальное проектирование»- Анна Фирсова, АНО «Центр развития социальных инициатив «Формула», эксперт грантовых конкурсов ОК РУСАЛ (г.Новокузнецк).

Расписание

Обучение на дистанционных курсах проходит в свободном режиме в период их работы на электроннной платформе в соответствии с учебным календарным графиком в удобное для обучающегося время. Тематические модули могут осваиваться в любой последовательности. 

Цели программы

Цель – подготовка активных горожан к разработке и эффективной реализации инициатив и проектов, связанных с решением актуальных социальных проблем и позитивным преобразованием городской среды.

Результат программы

Школа городских изменений объединяет в себе две составляющие.

Первая – образовательная заключается в выявлении, обучении и сопровождении потенциальных лидеров местных сообществ, которые самостоятельно или в партнерстве с РУСАЛом могут повышать качество жизни в регионах через реализации проектов территориального развития. В рамках данного направления проводятся образовательные курсы, модули и семинары, события, которые нацелены на развитие у их участников ключевых компетенций, позволяющих грамотно разрабатывать и эффективно реализовывать социальные инициативы, разработать и успешно реализовать социальные, предпринимательские и волонтерские проекты.

Вторая социальная составляющая программы предусматривает организацию переговорных площадок, на которых активные горожане, представители администрации, предприниматели и эксперты могут обсудить актуальные для территории проблемы, а также сообща предложить возможные варианты их решения. И включает деятельность по развитию местных сообществ, работу клубов грантополучателей, вовлечение партнеров в процесс социальных преобразований, разработку стратегических направлений развития территорий, а также оценку социальных результатов социальных программ компании РУСАЛ.

Особые условия проведения

Лицам, имеющим профессиональное образование, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию по дистанционным курсам "Социальное проектирование" и "Социальное предпринимательство" выдается документ о квалификации – удостоверение о повышении квалификации, при условии заключения договора об образовании с АНО "ЦИСС".

Материально-техническая база

Обучающиеся по программе на дистанционных курсах обеспечиваются доступом к учебным (видео-лекциям, конспектам, презентациям, спискам литературы, методическим разработкам) и контрольно-измерительным материалам в личном кабинете обучающегося образовательной платформы https://fcsp.ru/academy/, на которой реализуется программа, что позволяет в полной мере обеспечить её реализацию.

Для обучающихся по программе организован доступ к полнотекстовым ресурсам электронно-библиотечной системы – электронной библиотеке с возможностью неограниченного доступа к изданиям по специальным дисциплинам, общественным и гуманитарным наукам.

Для участников очных образовательных событий формируется подборка информационных и методических материалов, ссылок на литературные источники и другие ресурсы, в зависимости от тематики мероприятий.

Стоимость

Обучение на дистанционных курсах без выдачи удостоверений о повышении квалификации - бесплатное.

По итогам обучения на дистанционных курсах "Социальное проектирование" и "Социальное предпринимательство" возможно получение удостоверения о повышении квалификации, при условии наличия у обучающихся высшего или среднего профессионального образования, прохождения аттестации (выполнения не менее 70% заданий курса) и оплате за обучение в размере 900 рублей.