Всероссийская школьная летопись

  • Описание
  • Группы
  • Отзывы
  • Место на карте

   «Всероссийская школьная летопись» – образовательный проект, в рамках которого школьникам под руководством классного руководителя предлагается попробовать себя в роли писателей: создать и издать книгу своего класса или книгу друзей.

   Совместный творческий процесс призван объединить ребят на основании общего интереса, а также раскрыть творческие способности каждого из них. Каждый класс или члены одного кружка, секции, художественной студии напишут свою книгу воспоминаний о самых ярких, интересных событиях, пережитых вместе. Бесплатно издается три экземпляра книги, и затем по одному экземпляру каждой, изданной в рамках проекта книги, передается в фонд школьной библиотеки, в Российскую книжную палату и в Российскую государственную детскую библиотеку для формирования Всероссийской школьной летописи. Проект ориентирован на детей школьного возраста (1-11 классы).

    Участие во Всероссийской школьной летописи для подростка – это, в первую очередь, возможность зафиксировать самого себя на определенном отрезке времени, лучше понять своих друзей, научиться понимать старшеклассников. Книга, созданная одноклассниками – это всегда сотворчество, это совместный опыт и совместные переживания, возможность объединиться не против чего-то, а объединиться на основании общих интересов и ценностей.    

   Книгу могут составить :

  • литературные эссе
  • фотографии из личного альбома
  • открытки и письма
  • скриншоты смсок и профилей в социальных сетях
  • рисунки и записи в дневниках и пр.

  Проект помогает решить глобальные педагогические задачи:

  • ранняя профориентация
  • создание навыков планирования, контроля, самооценки
  • постановка познавательных целей
  • поиск и выделение важной информации.

Процесс творческой работы над книгой также окажет огромное влияние на восприятие школьником личного опыта как части коллективной истории. Лучшие тексты школьников войдут в книгу "Школьник 2019".

Педагоги

Авторы проекта- Смирнова Марина, руководитель Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», Лауреат молодежной премии «Триумф» (2008), премии «Гражданская инициатива» (2013) и Макаренков Сергей Михайлович, заслуженный работник культуры РФ, член Правления Российского книжного союза.

В рамках реализации проекта для участников проводятся вебинары и видеоуроки, гостями которых становятся известные поэты и писатели, журналисты, популярные личности. Темами вебинаров становятся наиболее актуальные вопросы, возникающие у участников- как мотивировать детей на написание книги, где искать вдохновение, какую тему для книги лучше выбрать и пр. Приглашенные гости делятся своим писательским опытом, отвечают на вопросы, дают советы.

Учебный план

Итак, вся работа над книгой делится на 3 этапа:

  • знакомство с проектом
  • создание книги 
  • издание книги

Рассмотрим каждый из них более детально.

ЭТАП 1: «Знакомство с проектом»

Презентация проекта детям и родителям:
- Перед стартом работы важно провести родительское собрание и обсудить создание книги с классом.
В дальнейшем, родителям участников проекта необходимо будет оставить свои контакты и подписи в приложении к договору «Список авторов».

Обсуждение темы и идеи книги:
- Идея книги может быть абсолютно любой. Самое главное, чтобы каждый из ваших учеников вдохновлялся и разделял её.
Примеры книг Вы уже видели. О чём её писать, смотрите в этом видеоуроке:
http://school-letopis.ru/видеоуроки-2/

Распределение функционала и постановка задач:
- Очень важно распределить задачи между всеми учениками. Каждый из них может собирать материалы, писать собственный текст для книги.
Если кто-то из ребят не хочет быть в роли писателя, он может найти себя в подборе фотоматериалов, создании иллюстраций к будущей книге или вёрстке.

ЭТАП 2: «Создание книги»

Самый интересный шаг на нашем пути. На этом этапе ребята проводят работу над будущей книгой: собирают материалы, пишут новые произведения, подбирают фото и создают рисунки для оформления.
С самого начала мы просим Вас определиться с более конкретными сроками (день и месяц) сдачи сводных файлов в Издательский дом «Живая классика». Это поможет нам более точно спланировать подготовку и печать книг.
Если говорить о структуре и содержании произведений, то мы не пытаемся загнать Вас в какие-то рамки. Мы многие годы занимаемся изданием книг и советуем добавить в книгу книгу некоторые элементы.
Мы предлагаем перед отправкой файлов проверить наличие обязательных и желательных частей Вашей книги:

1. Название/титульный лист
2. Аннотация
3. Вступительное слово/ Предисловие
4. Основная творческая часть
5. Послесловие
6. Содержание
7. В книге принимали участие (Список авторов)
8. Благодарности*
9. Названия глав

ЭТАП 3: «Издание книги»

Редактура материалов учителем, командой редакторов

ВАЖНО! Тексты печатаются с сохранением редактуры и орфографии авторов, что будет указано в самой книге. В связи с этим необходимо обратить ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ на этап корректуры текста будущей книги (проверка правописания и орфографии).

Просим Вас внимательнее отнестись к проверке материалов, ведь если ошибки не будут исправлены Вами, они перейдут и в готовую напечатанную книгу. Обязательно прочитайте пересылаемый текст несколько раз (лучше всего сделать 3-4 корректуры).

Подготовка к передаче в издательство

Издательский дом «Живая классика» помогает Вам в подготовке оригинал-макетов книг на бесплатной основе. Таким образом, мы ждём от Вас только соответствующие техническим требованиям сводные файлы текста в формате Word, изображения и подписанные документы. Не забудьте также указать сроки подачи вами материалов в издательство.

После всех корректировок макет свёрстанной книги поступает в печать. Для получения бесплатного образца необходимо заполнить и прислать нам «Письмо-запрос».
Надеемся, что наша инструкция упростит для Вас участие в проекте «Всероссийская школьная летопись»!

Цели программы

   Уровень полученного образования и общекультурный уровень после окончания школы зависит не только от школьных программ обучения, но и от культуры отношений, которая была заложена в школьном коллективе. Дети часто разобщены, особенно в подростковом возрасте, а коллективные мероприятия не позволяют каждому из школьников проявить себя, что крайне важно для подростков. В итоге кто-то в классе пробивается в лидеры, навязывает свое мнение и свою культуру отношений в классе. Кто-то предпочитает оставаться независимым. Большинство не решается делиться своими мыслями с одноклассниками.

   Проект позволяет объединить ребят на основании общей цели -создания книги, при этом давая возможность реализовать и проявить себе каждому участнику, найти настоящих друзей, чьи мысли и суждения созвучны. В процессе работы над книгой внутри ученического коллектива создается   творческая и развивающая культурная  среды, развиваются  метапредметные навыки посредством творческой коллективной работы.

    Помимо этого,через годы его участники смогут вспомнить,какими они были, о чем мечтали, что их волновало, а что радовало. Этот материал будет также полезен для исследования текущих процессов в системе школьного образования и формирования портрета современного поколения.

 

 

Результат программы

Основным результатом, безусловно, станет книга, изданная по всем канонам печатного дела, с присвоением ей ISBN номера и занесением в электронный каталог Российской книжной палаты. Но сам процессе создания книги станет также  уникальным опытом , как для учеников, так и для учителей.

  У ребят будут сформированы метапредметные навыки и умения, навыки планирования, контроля, самооценки. Ученики смогут  понять, насколько важна  работа в команде, умение вести диалог, как важно уметь работать коллективно, что надо уметь слушать и слышать. И,конечно,нельзя не отметить формирование грамотной письменной и устной речи. Став на место автора, ребята поймут, что русский язык богат и не ограничивается куцыми фразами, в которым они так привыкли пользоваться в переписке в Интернете.Все эти полученные навыки, безусловно, имеют пролонгированное действие и будут полезны детям на протяжении всей жизни. 

  Учителя же смогут сделать внеурочную деятельность не только интересной, но и полезной, смогут открыть для себя своих учеников с другой стороны, узнать о талантах, которые были скрыты.

 

Материально-техническая база

Издательский дом «Живая классика» помогает Вам в подготовке оригинал-макетов книг на бесплатной основе. Таким образом, мы ждём от Вас только соответствующие техническим требованиям сводные файлы текста в формате Word и изображения.

 

Стоимость

Бесплатно издается три экземпляра книги, и затем по одному экземпляру каждой изданной в рамках проекта книги передается в фонд школьной библиотеки (печатная версия), в Российскую книжную палату и в Российскую государственную детскую библиотеку (электронные экземпляры) для формирования Всероссийской школьной летописи. Каждый автор может заказать дополнительные образцы книги, стоимость экземпляра формируется в зависимости от общего тиража, объема, цветности и пр.условий. Менеджер индивидуально рассчитает стоимость под Ваш запрос.